Análisis Microbiológicos
Análisis Microbiológicos
El análisis microbiológico se realiza con vistas a identificar y cuantificar los microorganismos presentes en un producto, así como también constituye una poderosa herramienta en la determinación de la calidad higiénico-sanitaria de un proceso de elaboración de alimentos, lo que permite identificar aquellas etapas del proceso que puedan favorecer la contaminación del producto.
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Los análisis microbiológicos de los alimentos y bebidas consisten en la determinación del grado de contaminación por microorganismos durante el proceso de fabricación y en los productos finales que llegan al consumidor. Los análisis microbiológicos implican la aplicación de métodos bioquímicos y moleculares para la detección, identificación o recuento de microorganismos en un producto.
Los factores fundamentales que deben considerarse en un programa de análisis microbiológico incluyen la frecuencia de los análisis, la etapa de producción ideal para la realización de los análisis, la composición del producto o la matriz, el microorganismo deteriorante específico y los métodos de análisis.
Los análisis realizados en este ámbitos son los siguientes:
- Análisis de escherichia coli
- Análisis de salmonella
- Análisis de coliformes fecales
- Análisis de coliformes totales
- Análisis de stafilococcus aureus
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